桥东区唱好民生“重头戏”

    本报讯 (通讯员张楠)桥东区始终坚持以人为本的执政理念,从关系到百姓的住房、就业、就医等切身利益问题入手,不断加强保障和改善民生力度,让发展成果普惠百姓。2011年,该区用于民生投入支出 4.7亿元,占全区财政收入的 47 %,预计今年用于民生投入支出比例将达到 5成以上。

    保障住房惠民生。加速推进保障性住房建设,放宽廉租房的申请条件,提高廉租房和经济租赁房的补贴标准,扩大了住房保障受益面。截至目前,该区廉租房交付使用面积57000平方米,990户困难群众喜迁新居,为1255户低收入家庭发放租赁住房补贴193余万元。今年,桥东区继续改善中低收入居民的住房条件,全年将建设廉租房210套,公租房310套,限价商品房460套,受益居民3000多人。加快推进总投资63亿元、总占地面积1300亩的20个棚户区改造项目。

    扩大就业保民生。该区建立了以劳动者自主就业为指导、以市场调节就业为基础、以政府促进就业为动力的促就业机制,不断扩大就业规模,5年来,全区新增就业人数累计达 45429人,下岗失业人员实现再就业20794人,城镇登记失业率控制在4.1 %以内。通过发放小额担保贷款、示范培训等方式,支持自主创业。发挥就业援助机制,助力困难群体走上岗位,力保零就业家庭安置动态为零。今年春节过后,区人力社保部门迅速开展“就业援助月”和“春风行动”等活动,通过海量招聘、人岗对接,截至目前已为95人推荐介绍工作。

    医保覆盖促民生。在全区推行“一站式”医疗救助服务项目,服务对象只要在定点医院接受治疗,就可享受城市低保人员自负部分的30%救助;五保人员按自负比例100%救助;城市户口经济困难家庭,本人住院费用自负部分累计超过2万元时,按自负部分20%救助。并通过以街道办事处为中心建立社区卫生服务站,建成了覆盖全区居民的“一刻钟就医圈”,该区平均每1.5万人就拥有一个社区卫生服务中心。今年,该区所有的社区卫生服务站将继续实施对辖区居民免出诊费、挂号费、床位费等多项优惠措施,同时对检查费、住院费及门诊小手术实行打折优惠,最大限度地方便了社区居民就医。

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:党培】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站