张家口桥东区“消费经济”初露峥嵘

    本报讯 (通讯员 张河)作为中心城区的重要组成部分,桥东区充分发挥自身城市综合功能比较完善的基础优势,大力发展壮大以接待服务、商贸物流为主的第三产业,全力做好“吃住行游购娱”文章,顺利从曾经的“工业大区”转型为全市的“消费重地”。一季度全区实现社会消费品零售总额11.6亿元,同比增长10.5%,三产对本地财政收入贡献率超过50%。

    桥东立足城区发展实际,科学定位全区发展路径,确立了外迁提升二产,拓展壮大三产,建设宜居宜业城区的发展目标。在一“退”一“进”中加速优化产业布局,培强发展支撑。按照规划,桥东区将外迁企业24家,腾出土地3000多亩。在聘请清华大学设计院制定了相关战略发展规划后,这区既在面上拓展领域,又在量上追求集聚,几年来共实施总投资39亿元的高端服务业项目22个,并完成投资18亿元,构建了具有桥东特色的服务业新格局。

    具体实施中,他们成功找到了两个重要抓手:

    商贸流通业扩模升级。这区以现代服务业发展战略规划为引领,充分发挥胜利路带动作用,积极引入国内外著名流通服务企业,加快了五一广场、容辰庄园东区、城建局地块的开发步伐,不断扩大组团规模。同时,他们还主抓了城区重点节点、关键部位、黄金地段的商业开发,以推进城市商业群建设。目前,这区大中型商厦发展到18家,国美、苏宁、百盛等知名品牌店56家,便民市场110家,新增商业面积120万平方米。今年他们引资建设了总商业面积155万平方米的5个大体量城市综合体项目,容辰东区城市综合体已开建。

    接待服务业培树品牌。这区对标全国、全省一流标准,着力推进“特色街、经济带、大酒店”建设,叫响了“全市接待看桥东”,打造了全市“接待服务高地”。他们以弘扬地方餐饮特色、满足群众消费需求为目的,大力实施老字号商贸区改造工程,规划建设了土尔沟、怡安街等特色风味一条街、休闲娱乐一条街;他们以滨河路为重点,引进香港勒家华投资集团,强化配套服务设施建设,旨在发展会议接待、展览展销、茶馆饮品、咖啡西餐、超市卖场、健身中心、接待会所等多种业态,打造新型经济带;他们加快推进星级酒店建设,力争3年内星级酒店发展到15家,全市首家五星级酒店宝龙国际饭店和奥菲斯大酒店均已投入运营,前不久洲际酒店、威尼斯大酒店都已破土动工。

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:党培】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站