河北新闻网

林园北社区残疾拾荒父子“菩萨行”引网民热议

    新华网石家庄9月25日电(记者 齐雷杰 岳文婷)不久前,张家口市桥东区林园北社区,收到了一笔捐给云南彝良地震灾区的款。这笔47块2毛钱的捐款,零零碎碎,夹杂着一些钢镚儿。这是一对身有残疾、以捡破烂为生的拾荒父子,对灾区人民的一点心意。这一行动,被网民誉为“菩萨行”,并引发了如潮的感动。

    一笔微薄捐款背后的义举打动网民

    让张家口市林园北街党总支书记孙玉山想不到的是,云南昭通市彝良县地震后,社区收到的唯一一笔捐款,却是过着“要饭吃光景”的马江和马润林父子捐来的。“那天是礼拜天,马江领着儿子来了,拎着一个塑料袋子。他说有个心愿,听说云南地震了,这是他们一家人一天最多的收入,想捐给灾区。”孙云山再三劝说,可马江父子却执意要捐,孙玉山才收下这笔“巨款”。

    这一善举在网上披露后,迅速触动了不少网民柔软的内心。一些网民表示,马江父子帮助需要帮助的人,一颗简单的心让人感动。我们同属一个世界,人人献出的爱都一样伟大,不管你是谁。

    然而,“慷慨解囊”的马江一家,家里却连个电视机都没有。云南彝良地震的消息,是马江收破烂时在一家住宅小区的门房里看电视才知道的。“俺爹回家跟我商量,说云南地震了,咱们也尽一点心意吧!”马润林说。于是,父子俩把身上装的钱都搜罗了出来,一共47块2毛钱,拿到了社区办公室。这点钱,需要他们卖出去100多公斤纸箱,8分钱一个的塑料瓶,他们要捡近600个。

    身怀感恩心,捐款尽心意

    记者来到马江位于张家口市城乡接合部的“家”时,天空正下着细雨。这个家看起来更像一个凌乱不堪的窝棚,令人倍感心酸:十几平方米的卧室阴暗潮湿,没有一件像样的家具,全家五口人晚上都挤在一张大床上。下雨天,一家人还要“熬夜”,用脸盆接屋顶漏下的雨水。

    马江告诉记者,他们在这间小屋里已经住了六七年。2000年刚来张家口市时,父子俩收破烂、捡破烂,连糊口都难。“3岁那年,我妈就死了,是村里两个光棍汉把我拉扯大的,十来岁开始就放牛羊,就靠这个生活。”马江说。一次雷击,给他留下了终身残疾。不幸的是,儿子马润林也患小儿麻痹,儿媳郭秀峰从小患风湿病,手脚也不利索。

    在张家口市张北县大二台乡农村,锄地时,马润林要跪在地上。务农难以生存,十多年前马润林的妹妹嫁到张家口市后,他们一家也来到市里,靠捡垃圾、收破烂为业。

    “一个月最多收入五六百块钱吧,可挣的不多省的多,全靠国家和社会上帮助。”马润林掰着指头跟记者说起社区和居民帮助他们的事例。

    谈起为什么要给地震灾区捐款,马江的想法很简单:“我们一家子,多亏了别人和政府救济照顾,我心里确实是感恩不尽。”因此,曾经历过张北县地震的马江,得知云南地震后,与儿子商量决定“多少尽一点心意”。

    让社会多一些爱心 少一点浮躁

    马江告诉记者,2010年马润林夫妻和孩子户口迁到城市后,当地政府民政部门给办了低保,每月有850元的最低生活保障金,户口仍在农村的马江每月也有100多元低保金,一家人生活算是有了比较稳定的保障。据林园北社区工作人员王宏介绍,当地正为马家申请廉租房,估计年底就能办下来。

    代收马家爷俩的捐款后,林园路社区把这笔捐款送到了张家口市红十字会。“一个靠捡破烂为生的人,能有如此境界,我们工作人员特别感动,也对他的爱心表示衷心感谢。”红十字会一位工作人员说。

    (摘自新华社稿)

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:党培】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站