河北新闻网

我区积极推行新农合支付方式改革

    本报讯(记者 朱国君 通讯员 王雅梅)今年,我区积极推进新农合支付方式的改革,通过实行门诊统筹补偿总额预算制、住院补偿基金总额预算、单病种最高限额付费等支付方式改革,确保新农合基金运行科学合理、安全有效。进一步促进新农合各项惠农、利农措施实施。

    改革支付方式,由后付费向预付费转变。实行门诊统筹补偿总额预算制管理。将门诊统筹基金总额的80%作为全区门诊统筹补偿预算资金,实行“区统筹、乡管理、总额预算、绩效考核、按月支付、年度核算、超支不补”的管理原则,并将剩余基金作为风险调节基金,用于弥补个别乡(镇)因特殊原因造成的超支,确保了农合资金的合理使用。

    实行住院补偿基金总额预算。依据各定点医疗机构的服务能力、上年住院率、上年次均住院费用等情况,测算其住院补偿基金总额,控制次均住院费用的不合理增长。

    同时,通过规范临床诊疗,坚持合理用药、合理检查、合理收费,减少不必要的医药费用支出,确保农民享受利益的最大化;实行单病种最高限额付费。将在区级定点医疗机构中因单纯性阑尾炎、子宫肌瘤切除术、剖宫产术、乳腺癌(手术治疗)住院治疗发生的医药费用纳入单病种最高限额付费管理范围。严格按照单病种临床路径管理标准施治,既确保农民享受规范合理的治疗,又保障了资金的有效使用。

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:党培】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站