河北新闻网

我区筑起立体式养老服务新格局

    政府主导 社会参与 市场化运作 社会化服务

    本报讯(记者 刘雁霞 张河 通讯员 常红)9月10日,走近惠安苑社区“顺心·随缘”居家养老护理中心,看到张如梅老人正坐在轮椅上享受着志愿者提供的免费理发服务;而此时,茶坊社区“阳光家园”爱心托养服务中心里,解生老人正和其他老人一起在康复室里进行着康复训练,他们舒心的生活略见一斑。

    目前,我区拥有60岁以上老年人3.5万人,占全区总人口的17%,高于全省平均水平。面对严峻的老龄化形势,近年来,我区以居家养老为基础,以社区养老为依托,以机构养老为补充,积极探索“政府主导、社会参与,市场化运作、社会化服务”等方式,多模式构建“9073”养老新格局——90%的老年人依托社区服务实现居家养老;7%的老年人依托社区养老服务中心实现养老;3%的老年人实现机构养老。

    为有效解决养老问题,我区重点将家庭、社区、机构打造成为居家养老服务的主要平台。

    开发家庭式养老平台。对那些子女工作繁忙、行动不便的老人,由其子女低价购买服务,由专业队伍上门提供“一对一”的生活照料等服务;对那些孤寡老人,由政府购买服务,纳入低保救助、特困家庭互助金救助范围;对那些60岁以上的“空巢老人”,采取政府补贴和家庭支付相结合的方式,委派人员为他们提供日常生活服务。截至目前,共开发家庭式养老159家,惠及280位老人。

    开拓社区式养老平台。近年来,我区筹资140万元在社区内建成了五一路居家养老服务中心、随心居家养老服务站等3家日间照料中心(站),建筑面积1150平米,拥有床位145张,为老年人提供日间生活照料、临时托管、医疗保健康复等服务内容。

    开辟机构式养老平台。目前,全区通过社会投资新建了宝萍、万康园、寿尔康3家老年公寓,建设规模6378平米,拥有床位438张。此外,被列入市重点项目计划、投资3.2亿元的张家口颐和老年疗养活动中心,目前正在加紧建设,建成后,可容纳2000余人养老,并能提供健身、康复、休闲等多样化综合性服务,将成为我市规模最大、服务项目最多的养老机构。

相关新闻

参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
【责任编辑:党培】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 段贵珍 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站