河北新闻网

红旗楼街道与北京中关村街道实现对接

    “解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动动员会后,全区上下迅速展开行动,红旗楼街道办事处率先与北京市中关村街道缔结为友好街道,全方位对高标、找差距,补短板、促提升,力求取得良好成效。

    定高标,全面对接。在对接工作中,红旗楼街道与中关村街道将在经济发展、城市建设、社会管理、改革创新、文明创建等“五个方面”中加强交流合作,红旗楼街道的12个社区全部实现“一对一”对接。同时,把中关村街道干部“请进来”,直接指导、传授经验、拓宽思路,在互通有无的过程中增强社区工作者的工作和服务能力,有效提升社区建设水平。

    实地学,补齐短板。采取驻点挂职、跟班学习的方式,参与日常性工作和重要活动。其中,街道副科级领导干部到北京街道办事处挂职锻炼,担任主管社区工作的街道副主任助理;社区工作者到社区挂职锻炼,担任社区一把手助理,重点学习总结北京先进的社区服务理念和管理模式,特别是网格化管理、居民兴趣化组织和党组织、服务站分工协作等机制,提高认识、开阔眼界、学习先进、增长才干。

    查不足,促进提升。通过对照标杆,从思想观念、精神状态、工作举措上找差距,从硬件建设、党建工作、特色服务等方面查不足,找准症结、补齐短板。同时,鉴借全国知名的华清园社区居家养老、法律咨询、社区教育、“一站式”服务等便民服务体系,重新明确我区街道及社区的思路和标准,研究制定破解难题、推动工作的新思路、新举措,全面提升服务能力和水平。

    明方向,达成意向。通过对标,在建立人才交流、劳动输出等“五项机制”上达成初步合作意向。通过“派出去”挂职锻炼和“请进来”交流指导的方式,建立人才交流机制,促进双方人才交流;依托海淀区丰富的商业资源,建立商会信息共享机制,促进我区红旗楼商会与海淀区多家企业交流合作,互通商业信息;依托红旗楼街道“中华好月嫂”基地建立劳务输出机制,为海淀区输送家政服务人员;建立医疗资源共享机制,促成辖区内医疗机构与海淀区骨科医院建立友好关系;加强与海淀区多所知名大学的对接,建立大学生引进机制,通过招聘会等形式,吸引优秀毕业生到我区就业。(记者 黄晓晶通讯员 赵永秀)河北新闻网

分享到
更多
【责任编辑:诚意】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国 联系方式:18931159383
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站