河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

“三大板块”构建桥东区核心产业发展格局

2013-08-07 17:27:37 来源:河北新闻网

    河北新闻网讯   桥东区作为对外开放的前沿阵地,今年以来,抢抓全市经济发展和重大基础设施项目规划建设的机遇,鲜明地提出:城区经济抓升级,城郊经济创特色,园区经济求突破的发展主线,把加快城区建设、郊区突破、园区发展三大板块开发建设作为推动率先创新优质全域发展的战略举措,举全区之力打造桥东发展新优势,形成独具特色的全域发展格局。

    城区经济,经济品质双提速。我区坚持外迁提升二产,拓展壮大三产,破解工业企业发展影响环境、规模、技术受限等瓶颈,不断增强可持续发展能力。今年以服务促外迁企业扩模升级,确保煤机等7家企业年内完成搬迁,将完成投资24.5亿元。加快推进探机等7家企业搬迁,完成投资16亿元。大力发展总部经济和商业地产,打造全市“商业中心”。凭借工业企业外迁、旧城改造腾出的空地和丰富的城市资源优势和业已形成的商贸流通格局,以发展接待服务、商贸流通和总部经济为重要着力点,今年将全力推进怡安仿古文化街等总投资220亿元的十六个城市综合体,以11个在建和开工的项目为依托,制定专门政策,力争引进50家企业总部,目前已与家乐福、北京燕莎等21家企业达成入驻意向。

    城郊经济,突出发展新特色。以农村面貌改造提升行动为抓手,我区大力发展城郊经济,打造“三大基地”。引导城郊农民看准城区需求,发起“城郊经济”攻略,开拓农民增收新路子。打造“城市有机食品供应基地”。通过“公司+基地+农户+市场”的模式,引进农业产业化龙头企业,规模化发展应季花卉、新鲜果蔬。同时,依托这种农产品丰富和区位的优势,引进资金,引进客商,打造“区域性农产品物流基地”。目前已与河北乾宇投资公司签约,建设投资10亿元、占地500亩的北方大型农产品综合交易市场。 此外,依托区位交通优越的特点,打造“高端汽车服务产业基地”。占地100亩,规模化发展7-8家汽车服务企业,目前已与张家口鑫通博宇汽车销售服务公司签约投资2亿元的全市首家奥迪4S店项目。

    园区经济,阔步迈向新方阵。在园区建设中,不遗余力抓好基础建设,坚持基础建设与项目建设同步启动,政府主导、企业运营、市场化运作,加快5.2平方公里起步区的基础设施建设。目前,已与江西宜春通达公司达成意向协议,以BT模式投资40亿元对园区进行基础设施建设;推进与香港利海集团、北京新华聚财公司、北京未来科技城的洽谈合作,争取两年入园资金100亿元。同时,抓好招商引资,在北京和深圳举办招商引资洽谈会。重点推进已签意向协议的神华科技绿色公交、北京市政府与国家发改委合作的国家集成电路产业、京东方LED生产线、通用航空产业等10亿元以上项目落地。(王大庆)河北新闻网

【责任编辑:宋瑶】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站