河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

张家口桥东“护校安园”行动让师生更安心

2014-01-03 14:45:07 来源:张家口新闻网

    张家口新闻网讯(记者 王浩 通讯员 李佳)“同学们,遇到危急情况,首先我们要学会正确报警……作为未成年人要坚决不进网吧。”这是桥东工业路派出所民警万顺利在给辖区五中学生上法制课的一个片段。据悉,在推进平安建设中,张家口桥东区针对辖区的中小幼、大专院校制定开展了“护校安园”行动,全力推动做好校园安全工作。

    据介绍,为严防涉校涉园恶性案事件的发生,切实增强广大师生的安全感,维护校园长期安全稳定,桥东警方在党委、政府领导下,坚持专群结合、依靠群众,全面部署乡镇、街道,广泛动员社会各方力量共同做好校园安全工作。

    相关部门以“查问题、找隐患、促整改”为重点,建立经常性的隐患排查机制。对中小学、幼儿园内部保卫力量、守卫防护装备、安全管理制度、安全防范设施、应急处置机制等不间断地进行检查,对校园周边的黑网吧、“黄赌毒”等治安乱点及时进行清查,对涉校涉园的矛盾纠纷以及校园周边精神病人等高危人员管控逐一进行动态核查。利用开学前和放假前对学生们进行交通、消防等方面的安全教育。

    同时,相关部门指导中小学、幼儿园配备门卫和年富力强的治安保卫人员及保安员,配齐安全叉、橡胶棒等必要的安全防护、应急处置装备。校园保安员要按照《保安管理服务条例》要求,经岗前培训后持证上岗。寄宿制校园要配备专门的值班人员,确保24小时有人值班。推动技防设施建设,督促指导校园配备重点部位视频监控和一键式报警设施,并落实专人值守。

    针对季节变化特点,相关部门不断强化校园周边地区肇事肇祸及潜在暴力倾向性精神病人的管控工作,切实掌握其现实状况,会同卫生、民政等部门及村(居)委员会、社区、家庭等做好治疗、管控工作,严防其滋事肇祸。进一步强化周边巡控,不断织密校园安全网络,持续推进校园“护学岗”建设,组织警力进一步加大对校园周边特别是上放学等重点时段、重点路段的巡逻防控力度,对校园及周边形迹可疑、有违法犯罪嫌疑的人员,进行严格盘查。充分依托群防群治力量,开展校园周边治安防控工作,指导护校志愿人员开展校园门口值守及周边巡查,注意发现学生上下学期间出现的可疑情况、人员,并及时报告、报警,协助处置各类涉校涉园突发事件。河北新闻网

【责任编辑:宋瑶】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站