河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

工业路街道办事处:关爱弱势群体 致力助残服务

2014-02-18 17:41:32 来源:河北新闻网

    河北新闻网讯  工业路街道办事处将服务残疾人作为关爱弱势群体的一项重要工作来抓,受到社会各界好评。

    加大投入力度,确保基本权益。街道为辖区31名白内障患者实施了免费复明手术,为肢体残疾人发放电动车7辆、轮椅2辆,为15名视力残疾人配上盲杖,为20名聋人配上了聋人信息手机,4名重度精神残疾人接受入院治疗。吉安社区以社区为基础、家庭为依托,充分发挥驻街单位现有机构、设施、人员的作用,建立由社区居委会干部、基层卫生保健工作者、社区志愿者组成的社区康复协调员队伍,成立残疾人康复室。从去年5月份起,正式对残疾人免费开放,为脑瘫、肢体功能障碍者等150余名残疾人提供康复训练。

    关爱心灵健康,营造和谐氛围。以社区残疾人活动中心、社区居民健身活动设施为依托,以志愿者助残服务(联络)站为纽带,采取志愿者和社工联动,“一助一”、“众助一”、“一助众”等结对帮扶的方式。经常性地组织残疾人参加社区体育、文化娱乐等群体活动。节假日期间组织志愿者陪伴残疾人观看一场文艺表演或参与一次群众文体活动,丰富残疾人的精神文化生活;组织广大志愿者,时常给残疾人打一个问候电话、上门走访慰问、为盲人残疾人读报、陪伴残疾人参加相关社会公益活动,有针对性地对残疾人进行心理咨询和心理疏导;将医疗康复、警民联系、便民服务、扶贫就业、困难救助等有关业务部门、社区工作者和志愿者的电话号码,以及常用的残疾人法律法规,各级政府惠残政策等编印成《残疾人服务卡》发放给残疾人,确保残疾人一卡在手,有困难时能及时与志愿者取得联系。

    传授生存技能,点燃生活希望。以“爱百帮”培训学校为依托,为辖区残疾人进行就业再就业培训。以选送培训和集中培训相结合,选送培训主要为每年选送到我市残联一级培训,如电器修理、手机维修、电脑培训、自行车修理、修鞋、盲人按摩等,使他们通过短期培训掌握一些实用技术,获得一技之长,谋得求生本领。集中培训主要是上岗前培训、政策法规培训、康复医疗等;通过与福利企业联系,掌握信息,推荐残疾人上岗,定期召开残疾人就业招聘会形式推荐,为他们的就业再就业畅通渠道。(黄晓晶 韩国娇)河北新闻网

【责任编辑:宋瑶】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站