河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

张家口桥东区“放水养鱼” 让市场主体欢快“畅游”

2014-02-19 15:48:42 来源:河北新闻网

    河北新闻网讯  一个地区经济要做大做强,最重要的标志就是市场主体要多、要大、要强。为激活每一个发展的因子,近几年,桥东区紧紧围绕“放水养鱼”的工作思路,通过优惠的创业政策、良好的创业环境和浓厚的创业氛围全力培植扩大市场主体,2013年一大批新的市场主体应运而生、茁壮成长。截至2013年年底,全区各类内资市场主体13713户,注册资本(金)总额近44个亿。其中:各类内资企业2975户,注册资本38亿元,比上年度同期分别增长3.08%、7.98%;个体工商户10734户,注册资金约5.8亿万元,比上年度同期分别增长9.15%、25.94%;农民专业合作社4户,出资总额586万元,比上年度同期分别增长33.33%、103%。

    坚定思路,让政策“保驾护航”。始终坚持“两个毫不动摇”:必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,按照“增加总量、扩大规模、鼓励先进、淘汰落后”的十六字方针稳步推进各项制度改革,提高审批效率,营造宽松发展环境;制定出台《张家口市桥东区工商行政管理局关于改善“两个环境”、培育市场主体发展的实施意见》(简称二十条),为市场主体的发展提供强有力的政策支持,保证各市场主体依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。

    创新思路,让中小企业“遍地开花”。进一步降低准入门槛,实行“三个零”企业登记制度,全方位开启绿色通道。实行投资主体“零限制”,除法律法规有特别规定的行业外,对所有投资主体一律放开,允许各种经济成分、各类民间资本投资创业;实行注册登记“零收费”,推行企业和个体工商户零收费注册,免费提供咨询服务、免费提供登记文本、免费办理登记注册;实行注册资本“零首付”,设立注册资本300万元以下的内资有限公司(一人有限公司除外),首期出资可以为零,只须在6个月内缴付不低于20%的注册资本即可。

    拓展思路,让全民自主创业。鼓励科技人员、退役军人、留学回国人员、高校毕业生、下岗失业人员和残疾人员等自主创业,开设自主创业登记绿色通道,提供政策咨询、事前指导、跟踪辅导、快速办结等“一条龙”服务;放宽个体工商户免登记范围,对个人从事无固定门店的便民行业及低保特困家庭或残疾人等利用自有住房从事一般经营项目,免予办理营业执照,并允许个体工商户一人多照;允许农民以土地承包经营权、林地承包经营权出资设立农民专业合作社,进一步扩大产能;推行首办责任制、免填单服务制、全程代理制等八大制度,悉心服务创业群众。(刘雁霞 袁亦冬)河北新闻网

【责任编辑:宋瑶】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站