河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

张家口桥东区工业路街道办为老年人构建“温馨家园”

2014-02-19 16:08:16 来源:河北新闻网

    河北新闻网讯( 黄晓晶 索娟)“看着幼儿园小朋友们的精彩表演,感觉我们也年轻了!”桥东区惠安苑社区顺心随缘居家养老中心96岁的栗芳英大妈,一边看表演,一边和社区工作人员说。“社区志愿者们大清早就把我家门口的垃圾清理干净了,太感谢你们了!”83岁的楚月兰大妈紧紧握着志愿者的手激动地说。

    随着辖区老龄化趋势不断扩大,工业路街道党工委、办事处紧紧围绕以人为本、服务居民的工作理念,按照“街道扶持、社会参与、多元服务”的原则,在详细了解老年人的需求后,将家政、保健、文化等确定为主要服务内容,同时建立为老服务平台,逐步形成了以社区服务为主,机构养老为补充的“平台+服务”养老体系新格局,构建起“敬老爱老、互帮互助”的温馨家园。

    有效整合资源,突出为老服务特色。街道充分发挥辖区优势,协助创业青年建立顺心随缘居家养老中心、家和园老年公寓和爱如家老年公寓三家养老服务机构,使社区为老服务事业得以更好、更快发展。目前,已入住61位老人,他们不仅可以得到全面优质的生活护理,还经常会有辖区幼儿园的孩子们来看望老人,使他们度过快乐轻松的时光。为了使老人过得更加舒心,街道和社区多次组织驻街单位、社会团体为其进行捐款捐物,并联系社区卫生服务站,免费为老人们体检。去年三月份,市委书记王晓东深入“顺心随缘居家养老中心”调研时,向创办者了解机构的建立、运行状况、面临的困难等情况,并提出建设性意见。

    创新工作理念,推出为老服务新举措。吉安社区面对缺少养老服务中心的情况,在全辖区开展了“银龄互助”服务活动,组织老年人开展互帮互助、以老助老的志愿服务活动,鼓励健康、低龄老年人做好帮扶独居、空巢、高龄、失能老人的生活,探索出一条“互助养老”的新路子,使这些老人们同样感受幸福;学院路社区依托辖区万生医院开展居民“健康全纪录”活动,对残疾、孤寡、独居的老年人免挂号费,为65岁以上老人免费上门体检一次,常年免费指导用药,对特殊群体的输液费、检查费、观察费进行相应减免。联合万生医院、社区卫生服务站将辖区划分健康网格,配备相应的医疗服务人员,同时建立健康档案,实施用药指导等实时跟踪服务。

    发挥志愿者职能,引领爱老助残新风尚。中横街社区成立“帮大哥”服务队,定期到辖区重病、重残老人家中,照顾老人、代购物品、清理卫生等,解决老年人家庭生活中的难题;菜园街社区志愿者开展“关爱老人从小事做起”活动,清理辖区卫生,为老人们营造一个健康的生活环境,帮助残疾老年人提供生活照料;光明街社区联合安太医院医疗志愿者服务队开展“便民健康服务日”活动,对辖区“三高”老人进行免费体检和咨询;桥南街社区开办“道德讲堂”, 组织老党员志愿者利用历史照片、录像、实物等为居民讲述历史和身边的好人好事,将“我说你听”传统模式转变为“我践行,我参与”的新方式,丰富辖区老人们的生活。河北新闻网

【责任编辑:宋瑶】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站