河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

张家口桥东区林园北社区妇女维权站工作纪实

2014-02-19 16:12:21 来源:河北新闻网

    河北新闻网讯(贺晓勇 孙玉山)在桥东区林园北社区居民中流行这样一句话:“有事,就找妇女信访代理员”。社区依托妇女维权站,开展“妇女信访代理”工作,吸纳培养信访代理员,面向家庭和群众开展投诉接待、矛盾调解、心理疏导、平安创建等维权服务,使妇女维权真正实现了“小事不出代办点、大事不出社区、纠纷不激化、权益有保障”。一年来,代理信访案件11件,为15名妇女提供了法律援助。

    主动介入,当好妇女“娘家人”。随手翻开社区整齐的档案盒,“2012年,辖区居民张某与丈夫刘某离婚后,由于搬出小区居住,产生了租房费用,与前夫刘某发生纠纷,张某到社区“妇女信访代理工作室”寻求帮助,根据意愿代办员当天就为当事人明确了代理人,签订了代理协议书。受理以后,代办员多次到区民政局,就其家庭实际情况进行相关咨询。张某的儿子在部队服役,所以夫妻房屋暂时没有进行分割,而她本人无工作,无经济来源,要求前夫刘某在她找到工作前每月支付350元房租,经社区干部反复做工作,最终男方同意每月支付女方350元房租。女方表示,待找到工作后,有了固定收入,不再让男方出房租”。这样的事件,社区每一件都记录着。

    创新服务,眼泪妈妈“燃希望”。郭秀峰7岁时患上了类风湿关节炎,从那以后,“残疾人”的身份就一直困扰着她。20岁时,她赌气嫁给了身患小儿麻痹而且比她大14岁的马润林。10年来她仍靠捡破烂为生,一直努力寻找“家”的感觉,却被“残疾人”这3个字折磨了整整20多年,家庭的窘困和职业的低下,使郭秀峰整天郁郁寡欢,以泪洗面。社区在了解郭秀峰家的情况后,多次去看望她,并为其申办了低保,这让郭秀峰对生活又燃起了一丝希望。然而,时不时的自卑感总让她觉得低人一等。2011年,社区开办“社区心理援助中心”,为郭秀峰做了首例心理辅导,至今,心理咨询师对其进行心理疏导和治疗的全过程都有详细的记录。如今郭秀峰已是大变样,她真的想开了,逢人便说:“是社区让心理咨询师解开了多年藏在我心里的死疙瘩”。儿子也动情的说她不再是“眼泪妈妈”了。

    及时化解,萌芽状态“刹矛盾”。社区紧靠林园路早市,许多外来人员靠摆摊设点维持生活,为占好地段摊位,经常发生口角。今年7月,康保县的张女士到林园北街社区租房住,并在林园路早市上经营蔬菜生意。谁知第一天摆摊,她就与经营瓜果生意多年的王先生因摊位发生纠纷。王先生说自己在这片上经营两年多了,谁也不能占他的地方,而张女士则认为,谁都有权摆摊位,想占哪儿就占哪儿。二人一时吵得不可开交。社区妇女信访代理员得知这一情况后,马上对二人进行了劝解,正确引导他们有序经营、和气经营、文明经营。最终,王先生主动为张女士挪出了几米的摊位,张女士也向王先生表示了歉意。

    多措并举,筑牢妇女“维权网”。社区突出“妇女信访代理”、“妇女法制夜校”、“邻里守望文化节”、“律师进社区”四大抓手,形成了促进妇女维权的社会化阵地,实现妇女维权有合力、有活力、有成效。利用亲情电话架起妇女群众的连心桥,并通过热线投诉和面对面接访相结合的方式,建立一个面向妇女的维权和公共服务平台。目前,在开通亲情热线的基础上,与律师事务所建立长期的帮扶援助,由专业的律师来接听回答处理妇女们的法律咨询,为需要法律帮助的妇女提供法律支持和援助。河北新闻网

【责任编辑:宋瑶】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站