河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

河北张家口桥东区李建平:大棚里育出“致富花”

来源:河北新闻网

    

    4月18日,桥东区姚家庄镇南庄村“建平花卉种植园”春季出花的第一天。

    出市区,沿东外环、机场路、茶榆公路向宣化方向行进。车窗外,道路两侧高楼林立,树木吐绿,桃花、杏花竞相绽放。

    大约半个小时后,来到了桥东区姚家庄镇南庄村。

    “大伙儿装车慢点,千万别伤着花,弄不好到了地头就栽不活了,咱一定要向人家顾客保证质量。”说话的人就是“建平花卉种植园”的主人李建平。

    李建平今年57岁,一双胶鞋,一身粗布衣服,站在装满鲜花的卡车前,自信与喜悦挂在憨厚的脸上。

    李建平养花,还得从10年前说起。

    “我是土生土长的南庄村人,我们村是一个蔬菜种植专业村,16岁初中毕业后,便跟着父亲开始种菜。父亲常对我说,人哄地皮,地哄肚皮,只有精耧细锄,蔬菜才能有好收成。”李建平说,受父亲良好家风的影响,他后来也爱上了种菜这一行,但露天蔬菜利不大,辛辛苦苦一年下来,一亩芹菜只能收入2000元出点头,一亩圆白菜雨水好赶上好年景最多能卖2500来块钱。

    “那是2003年10月初的一天,我和媳妇在地里砍白菜,大哥风风火火地跑到地里,拉起我就走,说到村委会村干部找大伙有急事商量。到了村委会才知道,区、镇要帮助我们建大棚种花卉。”回想起当初建大棚的情景来,李建平记忆犹新。

    李建平清楚地记得,当年从10月下旬开工,到12月底上冻完工,村里统一建起了占地60亩、28排的新型日光温室园区,鼓励农民承包种植花卉、蔬菜。

    “城市变得越来越美,人们的生活一天比一天好,环境美化是张家口未来发展的必然趋势。”李建平看准了我市城市建设给大棚种植花卉带来的发展机遇,毅然承包了园区中的一个大棚。

    2004年一开春,市坝下林科所技术员陈明来到村里,为村民们传授大棚种植花卉的技术,李建平每天跟在技术员的后头,问这问那,掌握了种植花卉的一些常识。

    这一年,区里为种植户们联系了花卉幼苗,李建平以每棵苗7毛钱的价格,购进了7000株串红和孔雀草两个品种。他干脆把行李卷搬到了大棚旁边的小房里,这样就离大棚近了,他像爱护自己的孩子一样呵护着每一株幼苗。“五一”前,鲜艳的串红、孔雀草出棚了,成了张、宣两地城市美化的抢手货,一个占地2亩的大棚,足足收入了15000元。

    掘到第一桶金后,李建平看到了种植花卉的前景,2005年,他把种植面积扩大到4个大棚,花卉品种也由最初单一的串红和孔雀草两个品种,扩大到矮牵牛、洋绣球、美人蕉、大丽花、火炬、鸡冠花、鼠尾草、四季海棠、仙客来等20多个品种,人手也由原来自己一个人,增加到了平时6个人,忙时15个人。

    随着种植面积和品种的增加,李建平越来越感到了科学管理的重要性。他订阅了《河北科技报》、《河北农民报》、《花卉种植》等报刊杂志,到天津、北京、山西等地花卉种植基地拜师求教。

    李建平说:“到了冬天,大棚盖一层塑料膜太冷,苗子容易冻死;盖二层塑料膜棚内不冷了,能够保住苗;盖三层塑料膜苗子就长起来了;第四层加盖草帘,达到了花卉生长的温度和湿度。”在实践中,他发明了三层膜覆盖法,取代了传统的生炉子增温大棚,过去生炉子增温,棚内乌烟瘴气,火墙散热面积小,如今大棚内空气清新,温度适宜,育出来的花卉色泽鲜艳。

    当日,走进“建平花卉种植园”,4个整齐划一的花卉大棚里,一排排四季海棠、一片片串红、一朵朵菊花、一块块鼠尾草争奇斗艳,芬芳四溢。

    “老李,今年种花的收益咋说?”记者问。

    “哈哈,不瞒你说,今年的收入肯定错不了。”李建平满脸堆笑地说。

    “不光是李老板挣钱了,我们这些打工的收入也不低,一个月工资近2000块钱呢。”正在地里干活的工人郭海灿,端着两盆串红路过时插话说。

    李建平说,花卉大棚能够健康地发展,收入能够稳步提高,得益于党的富民政策。

    “一人富了不算富,大家富了才叫富。五一过后,我准备再继续扩大种植面积,增加一些新的花卉品种,带领更多的村民在家门口实现就业。”谈起今后的打算来,李建平满怀信心地说。

    ■入选理由

    “我卖的是花卉,靠的是诚信。不但质量好,而且有时还上门服务,保证成活率。”近年来,我市创建省级、国家级园林城市,城市的美化力度进一步加大,李建平抓住了这一商机,靠诚信赢得了顾客,赢得了市场。

    ■记者感言

    10年来,收入增加了,李建平的生活也发生了变化。家里盖起了漂亮的砖瓦房,买上了汽车,成了桥东区农民致富的一朵小小“奇葩”,我们愿这朵“奇葩”散发出更多的芬芳,惠及更多百姓。河北新闻网

【责任编辑:
分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站