河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

记张家口桥东区林园北社区党总支书记孙玉山

来源:张家口新闻网

    21年,他把社区当做自己的家,心贴心、面对面的为居民群众排忧解难、化解纠纷,居民们都亲切地称他为“帮大哥”。

    21年,他用行动扎实践行着群众路线,赢得了居民信任,树起了社区干部为民服务的良好形象。

    他,就是桥东区林园北社区党总支书记孙玉山。

    排忧解难赢得信任

    “芦老师,你看看我这人物烫得行不行?”走进林园北社区,记者被笑语欢声的麦秸画工艺美术培训吸引住,指导老师芦俊侠正在教几位大姐制作麦秸画。张大姐一边烫画一边对记者说:“要不是孙书记,我们想找这么个时间自由、能赚钱补贴生活的工作还真不容易呢!现在我们的队伍都扩大到几十人了。”

    2013年9月,孙玉山将芦老师的工作室请进了社区,为辖区内下岗失业人员、有兴趣爱好的居民免费培训麦秸画制作技术,并与市场结合,形成产销一条龙服务,既解决了工作室场地问题,又为居民灵活就业创造条件,赢得了广大居民的一致好评。

    1993年,孙玉山初入社区工作,从兼职到正式任职,从当时的居委会到今天的社区组织,一干就是21年。老孙告诉记者,这是他干了大半辈子的地方,辖区内谁家的门朝哪儿开他都一清二楚。

    某年除夕,孙玉山放弃了自己和家人相聚的美好时光,主动替辖区内某小区锅炉工烧锅炉,让锅炉工圆了除夕团聚的心愿;辖区居民于桂梅老人独自生活、行动不便,孙玉山便主动与老人帮扶结对,和老人一起过大年包饺子、吃月饼享团圆,像儿子一样对待老人,温暖了老人的心;居民贺清云老人,重病缠身、生活窘困,孙玉山帮老人办低保、找工作,伺候老人左右,直至老人离世,送老人走完最后一程……这样的故事还有很多。21年里,他为群众排忧解难,办实事、好事达万余件。除了社区的日常事务外,谁家有难事,他都要主动帮一把,修理下水管道、修电路,常常忙得不亦乐乎。

    孙玉山常说:“对自己要狠一点,对居民要亲一点,对工作要实一点。”他是这样说的,也是这样做的。他带领其他社区干部开展了“服务无假日”活动,不间断为辖区居民服务。一名社区干部告诉记者:“为了方便群众解决问题,孙书记主动向居民公布了自己的手机号码,这些年他全天开机,随叫随到。”孙玉山则对记者说:“基层都是小事,可对群众来说,每一件小事都直接影响他们的生活。只有多为他们做实事、干好事,才是合格的基层干部。”

    真情关怀化解纠纷

    除了社区书记,孙玉山还有一个称呼——“帮大哥”。群众之所以这样称呼他,是因为谁家有个大事小情,都愿意找他;谁家有什么矛盾纠纷,都愿意让他给调解。2011年,在区司法局的指导下,社区还成立了“孙玉山调解室”。自1994年至今,经他化解的纠纷多达4900余起,成为居民心中亲切的邻家大哥。

    孙玉山说:“调解矛盾最根本的是付出真心,决不能为了调解而调解。”今年50多岁的居民孔某,前些年由于工伤失去了劳动能力,企业改制后,生活日渐窘迫。心烦意乱的他与妻子产生矛盾,让妻子忍无可忍提出了离婚。孙玉山了解情况后,苦口婆心地做双方的思想工作,调解多达7次,直至孔某向妻子认错。之后,老孙还为孔某妻子联系了医院的后勤工作,确保了他家收入稳定。现在,深受感动的夫妻俩和睦快乐地生活着。

    帮大哥的名气越叫越响,很多辖区外的居民也慕名找他调解矛盾。今年3月,辖区外的居民张某找到帮大哥,讲述了自己沉迷网络聊天、热衷当QQ群主,大手大脚花钱组织聚会,导致老伴坚决离婚的尴尬处境。帮大哥耐心细致地从男人的责任、家庭破裂给双方及亲人造成巨大伤害等方面反复劝说,终于使张某回心转意。几个月过去了,张某一家回到了正常的生活轨道中,其乐融融。

    孙玉山告诉记者,其实调解室挂牌后,来的人越来越少,这说明矛盾纠纷在减少,居民关系更和谐。“我希望有一天调解室真的没有存在的必要,那时的社区一定是一个幸福的大家庭。”

    扎根基层服务到底

    11个片区,3800多户居民,每天工作的繁杂难以想像。对孙玉山来说,不是没有机会离开社区。早在90年代初,就有物业公司以高薪聘请他,但被孙玉山拒绝了。因为社区在孙玉山心里有着特殊的感情。老孙说,自己也下过岗、有过迷茫,所以,最能切身体会到居民中困难户、独居老人的感受。他说:“日子久了和居民们有感情了,我放不下那些需要我的人。”

    在孙玉山的人生信条里,把温暖送到每一户居民心里是他的目标。他说:“社区虽小,但工作不平凡,如果矛盾都能在社区解决了,社会就安定、和谐得多。”从业以来,他连续10年被区委评为优秀共产党员;2011年,他被评为“全国道德模范公众代表”;2013年8月,还被授予全国“模范人民调解员”荣誉称号。这些荣誉,在老孙看来更是动力。

    春日里,望着窗外正在嬉戏的小朋友,孙玉山憧憬道:“退休后,只要身体允许,我还想发挥余热,做点力所能及的事情,让更多的居民融入社区小家庭、社会大家庭!我的根在社区,我愿意永远扎下去!” ( 王宸胤 通讯员 朱国君)

【责任编辑:
分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站